Baca Selengkapnya »

 Amplang adalah sejenis kerupuk yang terbuat dari campuran tepung tapioka, bumbu halus, flounder atau makarel. Ikan tenggiri yang terbuat dari bahan Amplan merupakan ikan khas yang terdapat di perairan sungai Mahakam dan Karanmumus. Sebagai makanan khas, Amplang biasanya dijadikan oleh-oleh saat berkunjung ke Kalimantan Timur.


AMPLANG OLEH-OLEH KHAS KALIMANTAN
Harga Spesial Rp. 15.000/bks
Hp. 082199016797

Amplang juga dikenal sebagai Kerupuk Kuku Harimau. Sebuah amplang yang baik biasanya bertahan sekitar satu tahun. Kisah Amplang selalu dikaitkan dengan kota Samarinda, ibu kota Kalimantan selatan. Produksi Amplang di Samarinda sebenarnya dimulai pada tahun 1970-an. Amplang secara tradisional dibuat dari ikan pipih dan ikan verida, tetapi karena kelangkaannya meningkat, ia telah digantikan oleh ikan tenggiri dan ikan gabus. Setelah terkenal di Samarinda, produksi Amplan merambah dari beberapa daerah di Kalimantan yaitu Balikpapan, Banjarmasin dan Pontianak hingga Ikan Tenggiri di Malaysia. Amplang merupakan oleh-oleh khas Kalimantan Timur.
Bahan baku
  • Tepung sagu 2kg
  • 4/5 ons garam
  • 1/5 ons rasa
  • Minyak goreng
Pertama-tama singkirkan kerang dan duri dari ikan, lalu giling ikan sampai halus. Kemudian campurkan ikan dengan garam, penyedap rasa dan air lalu aduk hingga tercampur. Kemudian tambahkan tepung sagu dan aduk hingga terbentuk adonan yang kalis. Proses selanjutnya adalah memasak atau mengukus adonan ini selama satu jam kemudian dijemur. Kemudian iris adonan menjadi irisan tipis dan potong kotak atau panjang sekitar 0,51 cm tebalnya. Terakhir, aduk adonan agar tidak gosong dan goreng selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Melihatnya habis, lalu ditiriskan, Amplang siap disantap. Nilai gizi
Nilai gizi Amran sama dengan ikan tenggiri. Beberapa ikan tenggiri yang dapat dikonsumsi (Bdd/food edible) = 100% Studi menunjukkan bahwa 100 gram daging tenggiri mengandung 21. Protein 5 g, energi 109 kkal, asam lemak 2,6 g, mineral 2,9 g. Ikan kembung memiliki lebih banyak protein daripada kacang-kacangan dan mengandung asam amino yang mudah dicerna tubuh. Ikan Tenggiri adalah salah satu jenis ikan yang mengandung asam lemak yang baik untuk kesehatan. Kandungan asam lemak ini merupakan lemak tak jenuh dan melindungi kestabilan kadar kolesterol dalam tubuh. Sumber omega 3 pada ikan kembung juga digunakan untuk menurunkan kolesterol dan menyehatkan otak.