Baca Selengkapnya »
Amplang adalah sejenis kerupuk yang terbuat dari campuran tepung tapioka, bumbu halus, flounder atau makarel. Ikan tenggiri yang terbuat dari bahan Amplan merupakan ikan khas yang terdapat di perairan sungai Mahakam dan Karanmumus. Sebagai makanan khas, Amplang biasanya dijadikan oleh-oleh saat berkunjung ke Kalimantan Timur.
AMPLANG OLEH-OLEH KHAS KALIMANTAN
Harga Spesial Rp. 15.000/bks
Hp. 082199016797
Amplang juga dikenal sebagai Kerupuk Kuku Harimau. Sebuah amplang yang baik biasanya bertahan sekitar satu tahun.
Kisah Amplang selalu dikaitkan dengan kota Samarinda, ibu kota Kalimantan selatan.
Produksi Amplang di Samarinda sebenarnya dimulai pada tahun 1970-an.
Amplang secara tradisional dibuat dari ikan pipih dan ikan verida, tetapi karena kelangkaannya meningkat, ia telah digantikan oleh ikan tenggiri dan ikan gabus. Setelah terkenal di Samarinda, produksi Amplan merambah dari beberapa daerah di Kalimantan yaitu Balikpapan, Banjarmasin dan Pontianak hingga Ikan Tenggiri di Malaysia. Amplang merupakan oleh-oleh khas Kalimantan Timur. Bahan baku
Nilai gizi Amran sama dengan ikan tenggiri. Beberapa ikan tenggiri yang dapat dikonsumsi (Bdd/food edible) = 100% Studi menunjukkan bahwa 100 gram daging tenggiri mengandung 21. Protein 5 g, energi 109 kkal, asam lemak 2,6 g, mineral 2,9 g. Ikan kembung memiliki lebih banyak protein daripada kacang-kacangan dan mengandung asam amino yang mudah dicerna tubuh. Ikan Tenggiri adalah salah satu jenis ikan yang mengandung asam lemak yang baik untuk kesehatan. Kandungan asam lemak ini merupakan lemak tak jenuh dan melindungi kestabilan kadar kolesterol dalam tubuh. Sumber omega 3 pada ikan kembung juga digunakan untuk menurunkan kolesterol dan menyehatkan otak.
- Tepung sagu 2kg
- 4/5 ons garam
- 1/5 ons rasa
- Minyak goreng
Nilai gizi Amran sama dengan ikan tenggiri. Beberapa ikan tenggiri yang dapat dikonsumsi (Bdd/food edible) = 100% Studi menunjukkan bahwa 100 gram daging tenggiri mengandung 21. Protein 5 g, energi 109 kkal, asam lemak 2,6 g, mineral 2,9 g. Ikan kembung memiliki lebih banyak protein daripada kacang-kacangan dan mengandung asam amino yang mudah dicerna tubuh. Ikan Tenggiri adalah salah satu jenis ikan yang mengandung asam lemak yang baik untuk kesehatan. Kandungan asam lemak ini merupakan lemak tak jenuh dan melindungi kestabilan kadar kolesterol dalam tubuh. Sumber omega 3 pada ikan kembung juga digunakan untuk menurunkan kolesterol dan menyehatkan otak.
0 Reviews